РПЦ МП Ростовская-на-Дону епархия

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ Г. ТАГАНРОГ

Заказы на экскурсии и трапезы по тел. 8 (988) 562-88-20

Наука и религия: области взаимодействия


Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией. Мы, скорее, констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога.

Макс Планк

Одной из составляющих такого научного направления в богословии, как экклесиология является почитание и прославление святых. Осмысляя и проводя всесторонний анализ их подвига, исследуя исторические и культурологические особенности эпохи, в которую подвизались святые, мы формируем свое представление и о культурном контексте развития Церкви.

3 февраля 2016 года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял Определение об общецерковном прославлении святого праведного Павла Таганрогского. Этому в значительной мере поспособствовало многолетнее плодотворное сотрудничество религиозного и научного сообществ Донского края.

Канонизация — это не только процесс прославления святого внутри Церкви, но и явление, распространяющееся на все сферы духовной и культурной жизни общества.

С одной стороны, этот процесс несет сотериологический смысл, то есть имеет прямое отношение к вопросу личного спасения в Церкви. Каждый святой — это пример реализации евангельского идеала, который Церковь транслирует и своим членам, и обществу в целом.

С другой стороны, канонизация святого обогащает культурный контекст, выявляя традиционные ценности, лежащие в его основании, и позволяя Церкви взаимодействовать с обществом в совершенно новых областях. Общество же, в свою очередь, через этот процесс раскрывает характерные черты существования Церкви в исторической ретроспективе и определяет сферы сотрудничества, которое может содействовать обоюдному развитию.

Святой праведный Павел Таганрогский сегодня является первым и единственным подвижником благочестия, прославленным в лике общецерковных святых на территории юга России. С культурной и духовной точки зрения подвиг старца показывает путь спасения в очень неоднозначную эпоху конца 19 века, когда моральные, ценностные и мировоззренческие устои претерпевали жесточайшую ломку, когда зарождались семена той бури, которая обрушилась на Россию в начале 20 века. В это сложное время Павел Таганрогский становится образом праведности, своей благочестивой жизнью, милосердием, духовным наставничеством привлекая к себе множество людей.

Суть подвига святого праведного Павла Таганрогского — это аскетическое делание в миру, это образ жития, которому учили святитель Григорий Палама и преподобный Серафим Саровский, а именно: стяжание благодати Духа Святого путем исполнения евангельских заповедей и творения непрестанной молитвы.

«Можно и в миру жить и получить такую же благодать, как и в отшельничестве», — говорил преподобный Серафим Саровский. Святость достижима при условии решимости устроить всю свою жизнь, всю мирскую деятельность так, чтобы подчинить ее водительству Святого Духа, так, как это сделал старец Павел, уча тому же других.

Вокруг Павла Таганрогского образовалась многочисленная община, состоявшая из мирян, окормлявшихся им и подражавших его подвигу. Смерть старца не только не прекратила его почитания, но даже усилила. У него остались последователи, в числе которых и Мария Величко, будущая старица, возглавившая его общину.

Следствием непреходящей народной любви к старцу Павлу становится издание в 1911 году его жизнеописания и возведение на его могиле сначала деревянной, а позже каменной часовни. В те же годы товарищем обер-прокурора князем Жеваховым поднимается вопрос о начале подготовки канонизации старца, но революция и установление советской власти надолго задерживают этот процесс.

В 1927 году на общину начинаются гонения, заводится уголовное дело, в котором появляются документы, порочащие имя Павла Таганрогского. Часовня сносится до основания. Склеп, в котором помещался гроб с телом старца, подвергается разрушению. На месте часовни власти совершают захоронения невостребованных тел, чтобы прекратить почитание подвижника и изгладить память о нем в народе.

Но несмотря на это люди продолжают идти к могиле святого, каждый раз восстанавливать и чтить это место. Здесь важно упомянуть то, что почитание мощей святых имеет в христианской традиции особое значение.

Слово «мощи» происходит от корня «мощь», «сила», т. е. в теле подвижника, еще при жизни соединившегося с Богом, живет Его Сила. Церковь почитает мощи святых как храмы Святого Духа, в которых Бог живет своей благодатью и после их телесной кончины. Именно поэтому могилы подвижников благочестия и их мощи пользуются таким благоговейным почитанием.

В 1943 году рядом с могилой старца была похоронена и его последовательница, старица Мария Величко. В 1999 году комиссией по канонизации святых Ростовской-на-Дону епархии во время подготовки к прославлению блаженного Павла Таганрогского в лике местночтимых святых происходит первое обретение части мощей святого.

20 июня этого же года святые мощи были торжественно перенесены крестным ходом из часовни на Старом городском кладбище во вновь устроенную раку в Никольском храме, где они и поныне хранятся как главная святыня.

В 1999 году было положено начало сотрудничеству религиозного и научного сообществ на поприще изучения материалов, касающихся личности таганрогского подвижника, с целью прославления его в лике местночтимых святых. Для того времени и той задачи степень взаимодействия епархиальной комиссии по канонизации и научного сообщества была вполне удовлетворительной. Но разрыв между ними тогда еще не был полностью преодолен, следствием чего явилось недостаточное использование научных методов в процессе канонизации.

В 2013 году митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием был инициирован вопрос о прославлении Павла Таганрогского на общецерковном уровне. Новая задача вызвала необходимость масштабной подготовки и комплексного подхода. Нужно было не только богословски верно осмыслить наследие святого, составить богослужебные тексты, но и провести анализ существующих и поиск еще не открывшихся фактов, документов, материальных свидетельств, подтверждающих подлинность жизни и святости праведного Павла.

Общецерковное прославление Павла Таганрогского потребовало всесторонней оценки опыта первой канонизации, учета всех предыдущих ошибок и недоработок, вследствие чего была достигнута высокая степень интеграции научных групп и епархиальных комиссий. Все это позволило на качественно новом уровне провести необходимые исследования, расширив горизонты взаимодействия религии и науки.

В процессе сотрудничества священнослужителей и ученых было создано 7 исследовательских групп, в которые вошло более 50 специалистов из разных отраслей науки. В работе приняли участие генетики, антропологи, историки, культурологи, криминалисты, археологи, архитекторы, искусствоведы, филологи, а также сотрудники епархиальной комиссии по канонизации святых.

Одной из важнейших задач было обретение подлинных мощей святого, поэтому вопросам идентификации мощей, их генетического и антропологического анализа уделялось особое внимание. В 1999 году в обнаружении части мощей принимали участие три специалиста Бюро Судебно-Медицинской Экспертизы Ростовской области: Гончаров И.С., Панов А.Е. и Маслов Е.Н.

С 2013 по 2015 годы в окончательном процессе обретения мощей ведущую роль сыграли представители филиала филиала № 2 ФГКУ «111 ГГЦ СМиКЭ» МО России, работавшие в тесном сотрудничестве с членом Синодальной комиссии Русской Православной церкви, профессором, заведующим отделом медико­криминалистической идентификации «Российского центра судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России В.Н. Звягиным. Полное антропологическое и генетическое исследование мощей подтвердило их принадлежность святому праведному Павлу Таганрогскому.

Научно-образовательным центром «Центр судебной экспертологии им. Е.Ф. Буринского» Южного федерального университета проводилась серия исторических, культурологических, технико-криминалистических, археологических и архитектурных экспертиз артефактов, напрямую связанных со святым праведным Павлом Таганрогским и его почитанием в народе. Историческому и культурологическому анализу были подвергнуты документы следственного дела, возбужденного ОГПУ в 1927-28 гг. против общины почитателей старца Павла. Проведенные исследования, в том числе и технико-криминалистическая экспертиза, показали, что некоторые документы были подложными, а само дело сфабриковано. В итоге, все искажения биографии святого были признаны несостоятельными.

Полученный опыт комплексного анализа таких материалов, как «Дело святых» можно и необходимо использовать в процессах канонизации новомучеников при анализе архивных уголовных дел, где зачастую встречаются клевета, искажения биографий, а порой можно говорить и о сфабрикованности самих уголовных дел.

Отдельно следует рассказать о результатах архитектурно-археологической экспертизе места захоронения старца Павла, а именно часовни святого праведного Павла Таганрогского. Известно, что над местом захоронения праведника находилось две часовни: одна, построенная в 1905 году и впоследствии сгоревшая, и другая, построенная в 1914 году, а затем разрушенная в 1927-28гг. В 1994 году была построена третья часовня, которая стоит и по сей день. Экспертиза показала, что часовни, включая современную, находились на одном фундаменте, и обозначенное на сегодняшний день место захоронения старца является истинным. Это исследование позволило совершить первый этап реконструкции внутреннего вида часовни: воссоздать и расположить мраморный саркофаг над могилой старца Павла, в том же месте, где он был установлен в 1914 году.

Работа архитектурно-археологической группы во многом пересекалась с работой искусствоведческой группы, в которой наряду с членами епархиальной искусствоведческой комиссии участвовали специалисты из Таганрогской картинной галереи. В ходе реконструкции часовни и кельи святого Павла Таганрогского были обретены и восстановлены старинные иконы, в том числе и освященные святым праведным Иоанном Кронштадтским.

Краеведческая научно-исследовательская группа, в которую входили священники таганрогского благочиния, преподаватели истории, краеведы Таганрога и Ростова-на-Дону обнаружила в архивах г. Таганрога материалы, позволившие воссоздать исторический облик кельи и часовни. В тесном взаимодействии с архивом Таганрогского литературного музея была проведена работа по поиску, систематизации и научному осмыслению материалов, связанных со старцем Павлом Таганрогским и его общиной. Была восстановлена история жизни общины. Отдельно проводились изыскания по восстановлению биографии Павла Таганрогского. В Российском государственном архиве были обнаружены документы, подтверждающие принадлежность старца Павла к дворянскому сословию и уточняющие его биографию. Результатом работы этой группы стало решение Синодальной комиссии по канонизации святых ходатайствовать перед Священным Синодом о прославлении святого Павла Таганрогского в лике не блаженных, а праведных. 

Важную работу выполнила группа, занимавшаяся составлением богослужебных текстов. Священники и филологи, опираясь на лучшие образцы гимнографической литературы и богословское осмысление подвига святого, составили службу и акафист, сопроводив их подробными комментариями.

Подводя итог, необходимо отметить, что канонизация святого праведного Павла Таганрогского имеет большое значение как в духовном, культурном, так и в научном плане. Уникальность интеграции религиозного и научного мировоззрения дает нам пример того, в каких областях общественной жизни наука и религия могут выступать как единое целое, способствуя культурному и духовному развитию социума, превращая тем самым такие события, как канонизация святого в общественно значимый проект.

Праведный Павел Таганрогский является нам как одна из ключевых фигур православия на Дону. Подвиг святого настолько же совпадает с представлениями общественного сознания об истинном пути человеческого бытия, насколько соответствует высшим идеалам церковного понимания устремленности ко Христу. Через осмысление социальной значимости подвига Павла Таганрогского, его духовного потенциала возможно приближение к совершенным евангельским образцам как для отдельной личности, так и для общества в целом.

Протоиерей Алексей Лысиков


Доклад из Сборника материалов научно-практической конференции (5 апреля 2016г.) «Междисциплинарные исследования в общественно-значинмых проектах: на примере канонизации праведного Павла Таганрогского, Ростов-на- Дону — Таганрог, Издательство ЮФУ, 2017г.

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies